【央视快评】促进全球制造业高质量发展实现共享共赢

2019-09-22 08:22 来源:央视网

  9月20日,2019世界制造业大会在合肥开幕,国家主席习近平致贺信,倡议各国共同把握新一轮科技和产业革命机遇,增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。习主席的贺信,为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢提供了重要指引。

  当前,新一轮科技和产业革命方兴未艾,全球制造业正经历深刻变革。面对不断涌现的新技术、新产品、新业态、新模式,各国需要共同应对,加强合作,不断拓展全球视野,形成互学互鉴合作共赢的协同创新格局,持续增强制造业技术创新能力。

  中国是世界制造业版图中的重要一员,始终坚持创新驱动发展战略,把推动制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环。70年来,中国制造业技术实现了从过去“跟跑”到后来“并跑”,再到现在一些领域“领跑”的发展局面。尤其近年来,“神舟”上天、“蛟龙”入海、北斗组网、5G登场……从“引进来”到“走出去”,中国制造业以一系列蓬勃的新技术为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢作出了中国贡献。

  作为世界第一制造大国,中国制造业仍然大而不强,在很多领域缺乏关键核心技术、在国际产业链分工中处于中低端水平、在附加值较高的环节缺乏竞争力……坚持创新驱动战略,增强自主创新能力是实现中国制造业高质量发展的必由之路。

  聚四海之气,借八方之力。自主创新要坚持在开放环境下创新。习近平主席指出:“要深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新。”我们要更加主动地学习借鉴国际经验,更加深度地参与全球科技治理,更加自信地迎接世界科技竞争,最大限度地用好全球创新资源,在开放创新中全面提升在全球创新格局中的位势,提高我们在全球科技治理中的影响力和规则制定能力。

  在开放中创新,在创新中开放。当今世界日益成为你中有我、我中有你的命运共同体,国际合作成为科技创新的重要推动力,各国应进一步丰富国际科技合作的内涵,完善国际科技合作的布局,构建开放包容的全球创新治理格局,推动全球制造业在合作竞争中发展壮大,更好地造福人类。

  央视评论员











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,版权均属中国挂机高级倍投方案设置新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章