专家建言文旅融合需因地制宜:有文化做文化,没文化做快乐

2019-09-20 18:27 作者:丁思 来源:中国新闻网

专家建言文旅融合需因地制宜:有文化做文化,没文化做快乐

  2018年5月22日,中国农历四月初八,甘肃敦煌数万民众传承历史习俗,早早前往莫高窟烧香礼佛、祈福,莫高窟九层楼前人潮涌动。(资料图) 王斌银 摄

  中新网兰州9月20日电 (记者 丁思)“当前各地都推崇文化和旅游的结合,但是不是所有的项目都能讲文化,一定要有这种思考,选择可支撑的项目去支撑当地真正的文化意义。”20日,2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛在兰州举行,期间,中旅风景(北京)旅游管理有限公司总经理杨卫权发言说,“有文化做文化,没文化做快乐;不是所有的项目都要文化折射,其实欢乐也是一种文化,也是更重要的一种体验内容。”

  19日至20日,由中国民主建国会中央委员会、国家工业和信息化部、甘肃省人民政府共同主办的2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛举行,与会嘉宾还围绕“促进文旅产业提质增效,构筑经济发展新引擎”举行专题研讨,合力探索文旅产业发展的新模式、新途径,进而推动甘肃经济实现高质量发展。

2019年7月18日,中外游客在敦煌鸣沙山月牙泉景区骑骆驼观光游览,形成近2公里长的宛如长龙的观光驼队。(资料图) 王斌银 摄

  2019年7月18日,中外游客在敦煌鸣沙山月牙泉景区骑骆驼观光游览,形成近2公里长的宛如长龙的观光驼队。(资料图) 王斌银 摄

  杨卫权建议,做旅游产品时要用巧力,产品要因地制宜,产品一定要结合实际情况去研究、去发展。要把文化做到极致,把旅游项目表达到极致,产品拓展做到极致,营销和游客体验做到极致。另外,还要把舒适、体验和文化融合到一起,这样的旅游产品才更具有吸引力,得到消费者和市场的认可。

  杨卫权说,对甘肃来说,有历史、有文化、有底蕴、有大量支撑产品,但是在旅游整体大的区域和整个省级发展过程中,在下一个阶段需要一批新品质的产品再去做支撑,还要把产品线做长,把全链条做起来,所以,对甘肃整体来说,具备很好的潜力,但是需要清晰化、精致、更有品质的产品去支撑。

  会议披露,2018年,甘肃省文化产业增加值178.16亿元,增长8.9%;甘肃省旅游接待人数达3.02亿人次,旅游综合收入达2060亿元,分别增长26%和30%。甘肃省文化旅游产业占比已达到全省GDP的7%,在十大生态产业中是首位产业,已成为甘肃省经济社会发展的支柱产业之一。

  2019年1到8月,甘肃已经接待游客达到2.6亿人次,实现了旅游综合收入1800多亿元。甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中说,甘肃要深化文旅深度,促进全省文旅产业的提质增效,加大运用经济发展的新动力,着力打造大敦煌文化旅游经济圈和兰州黄河风情线,读者精品文化街区。

  陈卫中说,从文化和旅游来说,我们还要跳出甘肃看甘肃,格局一定要大,就像丝绸之路精品旅游线路和大敦煌文化旅游圈,要连接陕西、青海、宁夏、新疆,我们更离不开陆海大通道上的重庆、四川、贵州、浙江等地,要体现出文化和旅游的功能,一定要大格局,从“一带一路”的视野中,从“三州三区”的大框架,把文化旅游放到国家的大背景下,实现家国情怀。

  中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文发言说,从甘肃旅游的特征来说,可能还存在一定资源开发相对落后,娱乐体验性的旅游项目相对欠缺的问题;甘肃有厚重的历史文化、多样的自然风光、浓郁的民族风情、自然的吸引力、历史的感染力、文化的震撼力,甘肃都可以做到非常完美的体现。建议整合国内国际文化艺术资源,充分挖掘甘肃自身文化资源,运用在旅游度假区上,发挥高端智库作用,促进文化旅游提质增效。











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,版权均属中国挂机高级倍投方案设置新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章