社交媒体压力会让使用者更易上瘾

2019-09-20 16:30 来源:科技日报

  社交媒体会给使用者带来压力。一个国际研究团队近日发现,这种压力会增加用户对社交媒体上瘾的可能性,这是因为他们往往会通过使用社交媒体的其他功能来解压。

  此前研究发现,使用社交媒体会给用户带来某些压力,比如面对过量信息、受到周围朋友的“遵从压力”,以及感到个人生活被侵犯等。

  英国兰开斯特大学和德国班贝格大学等机构的研究人员近日在国际期刊《信息系统杂志》上发表研究报告说,在面对这种压力时,人们通常不是选择停止或减少社交媒体的使用,而是会从社交媒体上的一个功能转移到另外一个功能。

  这一国际团队对444名脸书的用户进行了调查,结果发现,当感受到社交媒体引起的压力时,用户会在聊天、浏览信息、更新动态等活动之间不停切换,不仅延长了社交媒体的使用时间,也增加了对社交媒体的依赖性。另外,用户使用社交媒体的习惯越强,他们就越有可能将其视为一种转移压力的消遣方式。

  对于这种通过“分心”来应对社交媒体压力的现象,参与这项研究的班贝格大学助理教授克里斯蒂安·迈尔解释说,这是因为社交媒体功能广泛,用户会发现这些平台既能引起压力,又能分散他们对压力的注意力。“用户将自己嵌入到社交网络环境中,而不是从中摆脱出来,进而形成一种成瘾状态。”(据新华社)











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,版权均属中国挂机高级倍投方案设置新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章