红薯抗癌?能减肥?关于红薯的四个传言

2019-09-20 15:51 来源:人民网-健康时报

  原标题:红薯抗癌?能减肥?关于红薯的四个传言

  有人说,吃红薯能抗癌、减肥、预防便秘;有人说,吃红薯会致癌、胀气、升血糖,不能空腹吃红薯……哪些是真哪些是假,我们一一来看。

  红薯抗癌?别指望了

  的确有研究发现红薯中的糖脂、储藏蛋白等成分具有抗癌作用,不过这些研究基本都是动物实验和细胞实验这样的初步试验。

  当然也有临床试验,但是临床试验要么样本很少,要么是实验用的是红薯的提取物而非红薯本身,都不能得出“红薯抗癌”的结论。

  红薯减肥防便秘?

  可以有 与馒头、米饭相比,红薯水和膳食纤维含量更高,饱腹感更强,能量也更低。红薯跟米饭比,能量优势并不明显,但跟馒头比,其能量还不足馒头的1/2,所以平时爱吃馒头又想减肥的小伙伴,每天吃点红薯吧。

  当然,最佳的吃法不是拔丝地瓜也不是地瓜干,而是直接蒸或者煮了吃,或者和五谷杂粮一起熬粥。

  吃红薯胀气、泛酸?

  那是吃多了 红薯中人体消化困难的淀粉进入大肠,会被微生物发酵产生氢气、甲烷等气体,红薯吃多了产生的气体多,就易引起腹胀。红薯不溶性膳食纤维丰富,胃排空时间稍慢,红薯里富含的碳水化合物就会刺激胃酸分泌,那些食道和胃之间“把门”的贲门括约肌松弛的朋友,就很容易出现泛酸甚至烧心的症状。

  怎么办?少吃,或搭配着淀粉含量低的蔬菜如叶菜和瓜茄类蔬菜吃。

  红薯不能和柿子一起吃?

  完全可以 传言吃了红薯刺激胃分泌的大量胃酸会促进柿子里的鞣酸与蛋白(来源于食物、消化酶等)结合,形成难溶于水的胃石。其实,熟透的柿子鞣酸含量并不高,更不要说鞣酸和蛋白结合形成的结石多了。

  (首都保健营养美食学会副秘书长 谷传玲)











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,版权均属中国挂机高级倍投方案设置新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章