吃了这些黄色水果竟能让皮肤变黄?

2019-09-20 15:48 来源:人民网-健康时报

  原标题:吃了这些黄色水果竟能让皮肤变黄?

  “白面吃了白不了,黑米吃了黑不了,可为啥黄色的食物吃多了却真的会变黄?”

  那是因为这些黄色食物中富含胡萝卜素,恰好碰上食用者身体缺乏消化分解胡萝卜素特定酶,短时间内胡萝卜素摄入量过高,同时身体转换维生素A效率低下,不能及时将胡萝卜素转变成维生素A;大量胡萝卜素就会随血液流到全身各组织器官,当患者血液及汗液中胡萝卜素含量增高时,会让正常皮肤呈现黄色。

  西京医院皮肤科副主任医师王雷介绍,在临床上,有不少这样的患者,多是在短时间内吃了大量的橘子、南瓜、柿子、胡萝卜、橙子等,发现自己的皮肤变黄,即使不再吃这些食物了,往往也要几天时间才能褪掉,很多人还以为是黄疸来医院就诊。

  这类因短时间内大量食用富含胡萝卜素而出现皮肤变黄的情况,临床叫做“橘黄症”,也叫高胡萝卜素血症,多以小孩和年轻女性最为常见。“橘黄症”跟黄疸型肝炎的发黄症状有个明显的区别:虽然皮肤发黄,但“橘黄症”患者眼睛巩膜(眼球外围的白色部分)不黄,大小便正常,皮肤发黄的部位多是在脸部、鼻翼、口周、手等,没有其它的症状。

  王雷提示,得了橘黄症不用过于担心,只要停止食用高胡萝卜素的食物,一般几天就代谢掉了,对健康无害。

  虽然对身体无害,也不鼓励大家短时间内大量进食单一水果,还是要丰富一下种类,让营养更均衡。(健康时报记者 李桂兰)











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,版权均属中国挂机高级倍投方案设置新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章