联播+ | 五张海报,看总书记考察过的这些美丽乡村

2019-09-20 08:41 来源:中央广播电视总台央视网

  联播+9月16日下午,正在河南考察的习近平总书记来到新县田铺乡田铺大塆,实地了解这里打造创客小镇、发展特色旅游、推动乡村振兴情况。

  党的十八大以来,随着美丽乡村建设的深入推进,一幅幅产业兴旺、环境优美、村容整洁、文明和谐的乡村画卷在祖国大地上徐徐铺开。

  新时代生态宜居的美丽乡村什么样?央视网《联播+》邀您一起,跟随总书记的脚步,走进美丽乡村,感受乡村振兴战略带来的新变化。

  2019年9月16日,习近平在河南省考察调研。

  他沿着曲折别致的村间小路,先后走进“匠心工坊”手工艺品店、“老家寒舍”民宿店、“不秋草”竹编工艺店等创客小店,还付钱买了几双手工制作的富有当地特色的鞋垫。习近平指出,搞乡村振兴,不是说都大拆大建,而是要把这些别具风格的传统村落改造好。

  2015年6月16日,习近平到贵州省遵义市花茂村视察。

  路旁田里,连片的向日葵花开得正艳,习近平下车驻足欣赏。当地干部告诉总书记,伴随美丽乡村建设,山花繁茂的花茂村成了婚纱拍照地,不少附近的市民结婚都到这来。沿着土墙和木栏相伴的乡村小径,习近平边走边询问当地脱贫致富情况。看到鲜花盛开,道路两旁的房子干净整洁,他有感而发地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

  这里群山环抱、绿树成荫,粉墙黛瓦、小桥流水,一派生机勃勃的田园风光。

  2015年5月25日,习近平第14次踏上舟山的土地。坐在68岁村民袁其忠开办的农家乐庭院里,习近平同村民们促膝交谈。村民们你一言我一语告诉总书记,“我们这里空气好啊,老人都长寿”“城里人来这里把水带回去泡茶喝”“以前我们穷,现在办农家乐致了富,盖新房、买了车。”置身舟山的这个农村社区,人们感受到的是欣欣向荣、安居乐业。

  古生村位于洱海边,是一个典型的白族传统村落,已有1000多年历史。

  2015年1月20日,习近平来到洱海边的湾桥镇古生村了解洱海生态保护情况。总书记步行穿过村中街巷。街巷道路整洁,溪水环流,绿树成荫,洋溢着浓浓的民族气息。习近平同当地干部边走边聊。他强调,新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

  如今的峒山村,路边蓝瓦白墙的公共服务站及小区建筑高低错落,紫竹堂等景点分落四周,峒山新社区与古村落掩映于绿色之间,水乡气息扑面而来。

  2013年7月22日,习近平总书记来到这里。在察看峒山社区建设情况、考察社区秸秆气化集中供气工程项目后,与村干部和村民们进行了座谈。在亲切的气氛中,习近平告诫大家:“实现城乡一体化,不要把钱花在不必要的事情上,比如说‘涂脂抹粉’,房子外面刷层白灰,一白遮百丑。”“小康不小康,关键看老乡。”

  (中央广播电视总台央视网)











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,版权均属中国挂机高级倍投方案设置新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章