《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》将进京参加全国美展

2019-09-19 12:22 作者:文兰 邵俊杰 来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网

  本网讯 通讯员文兰 记者邵俊杰报道 ? 历时3年创作、代表湖南及南岳衡山形象的重大创作工程《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》经过层层评选,从全国1800多件壁画投稿作品中脱颖而出,成为20件进京参展作品之一,入选第十三届全国美展,开创了近年来湖南省壁画创作高峰。

\

  祝融峰、岳麓山、状元桥……在全长72米的素描稿《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》上,以湖南的母亲河——湘江为纽带,从长卷起首流入,在南岳衡山的万山丛中蜿蜒穿行,最终从长卷的结尾流出,注入洞庭湖。《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》将南岳衡山72峰及诸多景点按大致地理位置安置其中,整体脉络分明,前后有序,既体现了南岳衡山的自然山水和人文特征,又恰到好处地表现了时代特征,具有鲜明的地域特色,形象地展现了“五岳独秀”的南岳72峰。

\

  自该创作工程启动以来,以湖南省美协副主席、湖南师范大学博士生导师王金石教授为主的创作团队,深入永州、挂机高级倍投方案设置、湘潭、娄底、长沙等地收集资料,采风写生,画下了1300多幅素描稿。

  全国美术作品展览是国家级权威性、综合性大展,每五年举办一次。由文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办的第十三届全国美术作品展览经过层层评选,从1800多幅壁画投稿作品中评出20幅进京展览。《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》创作工程由湖南省文化厅、湖南省文学艺术界联合会、中共挂机高级倍投方案设置市委宣传部、挂机高级倍投方案设置市文学艺术界联合会支持,由中共南岳区委、南岳区人民政府主办,于2017年9月17日举行创作工程启动仪式。

\

  南岳七十二峰,以回雁峰为首,岳麓山为足,横亘盘旋湘中八百里,有“五岳独秀”之美誉,是湖湘文化的发源地,同时也是中国南禅的发源地。南岳七十二峰每一座山峰,都有一串经典故事,都是一幅唯美的画卷,其底蕴深厚,文风灿烂。历史上运用绘画形式表现南岳衡山及文化内涵源远流长,本次《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》创作工程是我省建设“锦绣潇湘”全域旅游品牌的重要举措,更是在国家“弘扬传统文化”背景下承前启后、彪炳千秋的文化工程。











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,版权均属中国挂机高级倍投方案设置新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国挂机高级倍投方案设置新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章